Совершая очередную прогулку по любимому городу, в голове промелькнула мысль: «Всегда ли Зимний дворец был зеленый…». Ну да, ну да… где-то читала, что в конце 19 начале 20 вв. дворец был кирпичного цвета. Дома покопалась в книгах, поползав в инете, наткнулась на интересные вещи, с которыми спешу поделиться.
И так начнем (как вы понимаете все фото и картины не мои :)
В середине 1750-ых гг. Елизавета Петровна задумала строительство каменного дворца. В июне 1754 года был утвержден план новой императорской резиденции. Архитектором стал Ф.Б Растрелли. К сожалению, самой Елизавете в новой дворце пожить почти не довелось. В декабре 1761 году императрица скончалась.
Зимний дворец первоначально имел светло-желтой, а каменные резные орнаменты выделены белой известью.
В конце 18 века, начале 19 века, в царствование Павла 1 хотя и остается желтым, но становится более интенсивным.
Бeнжамин Патерсен (1750—1815)
Дворцовая набережная у Зимнего дворца и Эрмитажа с Васильевского острова. 1799 г.
Бeнжамин Патерсен (1750—1815)
Вид Дворцовой площади и Зимнего дворца от начала Невского проспекта
До пожара 1837 года принципиальных изменений в окраске Зимнего дворца не происходит, хотя в 1833-1835 гг., при Николае I, ремонт фасадов проводился.
После пожара дворец потребовал серьезной реконструкции, которой руководил архитектор В.П. Стасов (1769 – 1848). После этой реконструкции дворец покрасили краской, которая имела оттенок слоновой кости. Остатки этой штукатурки были обнаружены реставраторами.
Зимний дворец. Балконы с навесами-маркизами 1847 г. Деталь акварели Людвига Бонштедта.
Зимний дворец. Павильон-\"фонарик\" над Комендантским подъездом 1834 г. Деталь литографии Байо по рисунку Огюста Монферрана.
В царствование императора Александра II цвет фасадов Зимнего дворца изменили. Дворец начали красить более плотной желтой охряной краской.
Вид Нового Эрмитажа со стороны Миллионной улицы 1861 г.
При императоре Александре III, цвет окраски дворца приобретает плотное охристое выражение с добавлением красного пигмента, с тональным выделением ордерной системы и пластики. Каменные узоры и колонны опять начали выделять, но не белой, а коричневатой, терракотовой краской.
Вид Зимнего дворца и ограду садика с дворцовой площади 1890 г.
С воцарением Николая II, по его распоряжению был одобрен проект окраски фасадов в колорите "новой ограды Собственного сада". Надо сказать, что на протяжении царствования Николая II, к нему было несколько обращений Министерства императорского двора, Бюджетного комитета Государственной думы, Военного ведомства. Министерств финансов и Иностранных дел о перекраске, как Зимнего дворца, так и Главного штаба, чтобы вернуть зданиям окраску, которую в свое время утвердил император Александр I. Все эти предложения Николай II отклонил.
Зимний дворец. 1903-1914 гг.
Фото. Начало 20 века. К. Булла.
В таком красно-терракотовом виде Зимний дворец оставался почти до конца 1920-х гг.
Б. Кустодиев. «Праздник на площади Урицкого в честь открытия II Конгресса Коминтерна».
В 1927 году дворец выкрасили в серый цвет, в 1928-1930 годах – в серо-коричневую гамму. В 1934 году Зимний дворец попытались окрасить масляной краской почти оранжевого цвета.
В. Купцова "Самолет Максим Горький".
в 1928-1930 годах – в серо-коричневую гамму. В 1934 году Зимний дворец попытались окрасить масляной краской почти оранжевого цвета.
Брестон Деку. Фото 1931 г.
Как оказалось, что масляная краска повреждает камни фасада дворца. Поэтому в 1940-м году было принято решение об ее удалении. Но началась Великая Отечественная война, и фасад Зимнего дворца замаскировали серой краской.
В 1945-1947 годах представительная комиссия из архитекторов и строителей предложила окрашивать Зимний дворец натуральными известковыми красками: стены – в изумрудно-голубоватый цвет, колонны, карнизы и обрамление окон – в белый цвет, а лепной декор – золотистой охрой.
После войны комиссия архитекторов и строителей предложила окрасить грандиозный дворец в изумрудно-голубоватый цвет, а колонны, карнизы и обрамление окон – в белый цвет, а лепной декор – золотистой охрой.
Фото. Современный вид.
С тех самых пор фасад дворца, остаются неизменным.