Санкт-Петербург: каким он мог бы быть
|
|
Если бы все проекты, которые задумывались, были бы осуществлены, город Санкт-Петербург можно было бы не узнать и многие из этих прожектов заслуживают отдельного внимания.
P.S. Фото и карты не мои.
Васильевский остров
В 1715 году в светлейшей голове Петра I родилась мысль сделать Васильевский остров центром Петербурга и организовать на его территории каналы-улицы, по которым обыватели будут осуществлять бытовую навигацию. Петр говорил: "Если Бог продлит жизнь и здравие, Петербург будет другой Амстердам". Как известно, он был большим фанатом Амстердама.
Рытье каналов, преследовало и практические цели — защитить город от наводнения.
Блистателнейший Трезини составил план застройки и освоения острова. После смерти Петра их начали рыть, но говорят, то ли возить по каналам было нечего и они начали пованивать от застоявшейся воды, то ли Алексашка Меншиков раворовал бюджет, но во второй половине 18 века засыпали все что нарыли.
А от проекта нам досталась странная нумерация и линии, вместо улиц.
Смольный собор
30 октября 1748 г под пушечную пальбу и звон колоколов был торжественно положен закладной камень Смольного собора. Проектировал и строил Ф.Б. Растрелли, но как порой случается, полностью проект не был реализован. А предполагалось, что в середине западного корпуса келий должна была быть возведена колокольня над въездом в монастырь. Ее высота — целые сто сорок метров, что в полтора раза больше высоты собора и на восемнадцать метров больше шпиля Петропавловской крепости.
Марсово поле
Потешное поле, Царицын луг — все это названия одного места, ныне известного как Марсово поле. На этом прострастве в период правления Екатерины I был разбит регулярный парк. Работа велась по проекту М. Земцова.
В конце 18-ого начале 19-ого Марсово поле использовалось качестве места учений гвардейских полков и в этот же период оно получило свое нынешнее название, как варианция на тему памятника А.В. Суворову, где полководец изображен в доспехах бога войны Марса.
Во второй половине XIX века Марсово поле вновь превратилось в место для народных гуляний с качелями, каруселями, балаганами, катальными горами и зимним катком.
В 1917 году марсово поле было выбрано местом захоронения жертв революции и горки убрали.
Метро
Метро в нашем городе могло появится много ранее, если бы не события 1914-1915 и их последствия.
Первые проекты по строительству метрополитена появились еще в первой половине 18 века. Мещанин Торгованов предложи соединить тоннелем Васильевский остров и Адмиралтейскую сторону.
В конце 19 века инженером Я.К. Ганнема был разработал проект подводного туннеля соединяющего Марсово поле и Петербургскую сторону.
Первый серьезный проект городской подземки был предложен в 1889 году правлением Балтийской железной дороги. Линия метрополитена должна была проходить по эстакадам вдоль Обводного и Лиговского каналов и пересекать Неву по мосту, соединив все городские вокзалы: Варшавский, Балтийский, Царскосельский (ныне Витебский), Московский и Финляндский.
В 1901-1902 годах в столице Российском Империи начался настоящий бум проектирования метро. Сразу несколько инженеров предложили свои проекты метрополитена, среди них В. Н. Печковский, Г.А. Гиршсон, П.И. Рашевский, П.И. Балинский.
Проект Балинского П.И.
К 1914 году интенсивность движения значительно возросла. Было приложено два проекта строительства метрополитена. Окончанием строительства должен быть стать 1917 г.
Вариант 2
Из-за начала первой мировой войны, а затем революции о метрополитене пришлось «забыть» Он появиться в нашем городе в 1955 году.
Американские горки в Ленинграде
Сейчас Американские горки находятся на Крестовском Острове в Дива парке, а когда-то горки были и на Марсовом поле и в саду Госнардома.
Первые горки на этом месте появились в начале 20 века благодаря купцу С. Елисееву. Просуществовали они до 1932г, до тех пор пока не сгорели. Новые горки открыли в 1934 году, но к сожалению в октябре 1941 г сгорели и они.
Спасибо за внимание и до новых встреч!