В каком доме на Черной речке снимали Шерлока Холмса, почему пропали дачи и как бесследно исчез Приморский железнодорожный вокзал.
Прогуливаясь по улице Шерлок Холмс с Ватсоном слышат:
- У-у-у-у-у-у!
Ватсон спрашивает Холмса:
- Холмс, это воет собака Баскервилей?
- Нет, Ватсон, - невозмутимо отвечает Холмс, - это сэр Генри доедает свою утреннюю овсянку.
Черная речка и Дача Салтыковых
Всегда было интересно, что это за красивое здание рядом с метро Чёрная речка.
Здание это не что иное, как особняк - дача Салтыковых, единственное уцелевшее здание из архитектурного ансамбля Строгановские дачи.
Особняк принадлежал Е.П. Салтыковой. Автором проекта и её строителем был фамильный зодчий П.С. Садовников. Строительство было завершено в 1847 году. После революции, в здании расположилась больница, затем школа. После войны профилакторий. В 1991 года здание компания «Бурден моден» получило здание в аренду. На собственные средства провела реконструкцию и в 2007 году здание перешло в собственность компании. Является объектов исторического и культурного наследия федерального значения
В конце 1970-х годов вблизи дачи Салтыковой снималась «Кровавая надпись» — эпизод фильма Игоря Масленникова «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».
Строгановский парк
Недалеко от особняка Салтыковой Е.П. есть небольшой парк, называется Строгановский парк.
XVIII до начала XX века землей от местность на Выборгской стороне Санкт-Петербурга, вблизи места впадения Чёрной речки в Большую Невку, принадлежавшая с середины XVIII до начала XX века баронам-графам Строгановым.
Здесь проходили знаменитые «Строгановские праздники» с катанием на лодках, музыкой, прогулками в саду и фейерверком. Когда-то на берегу Крулова пруда располагался саркофаг, приобретённый графом Строгановым у русского офицера, принимавшего участие в русско-турецкой войне.
1898 году дача была превращена в доходный дом. В 1908 году далёкие наследники Строганова сочли дачу, сад, и всё, что в нём находилось, ненужным для себя. Впоследствии дача была разобрана.
В начале XX века в восточной части сада появилось несколько предприятий. Крупнейшим из них был филиал Русско-Балтийского вагонного завода, который выпускал самолёты Сикорского.
На территории парка ещё в 40-е годы была построена Военно-морская академия. В 2010-ых гг началось строительство жилого комплекса. Сегодня – это небольшой парк.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
На Приморском проспекте стоит Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Первый храм был воздвигнут по проекту П. Трезини в 1760-е годы. В 1803 году храм сгорел от удара молнии. Иконостас удалось спасти.
в 1805 году началось строительство нового здания храма по проекту В. О. Мочульского. Строительство
было закончено в 1809 г.
в 1900 году гражданский инженер В. К. Теплов пристроил колокольню и ризницу.
После революции, в 1937 году храм закрыли, а в 1947 году снесли колокольню в связи с устройством Приморского проспекта.
В 1992 году храм вернули Православной церкви, а 2012 году восстановили колокольню.
Приморский вокзал
На месте нынешнего дома №15 по Приморскому проспекту, в 1893 году было возведено задние вокзала Приморской железной дороги (Сестрорецкий).
Новой Деревне была построена главная станция Приморской железной дороги и Приморский вокзал. Первый поезд на Сестрорецк уходил в 7.15 утра и через 1 час 15 минут прибывал а Сестрорецк, и так - каждые час-два. Летом поезда ходили чаще, но последний поезд всегда отправлялся в четверть второго и прибывал в Сестрорецк в половине третьего ночи. Поезда имели следующие остановки после Новой Деревни: Вторая верста, Дамба, Лахта, Ольгино, 13-я верста, Раздельная, Каупиллово, Горская, Александровская, Тарховка, Разлив, Сестрорецк. Разъезды: 2-я верста, Дамба и 13-я верста были для технических целей и на них посадку и высадку пассажиров не производили.
В 1924 году Приморская железная дорога сильно пострадала от наводнения.
Во второй половине 1920-х годов после вхождения Приморско-Сестрорецкой железной дороги в состав Октябрьской железной дороги вокзал был демонтирован, а отправление поездов перенесено на Финляндский вокзал.
Памятников деревянного зодчества
Недалеко от Храма Благовещения Пресвятой Богородицы стоит деревянное здание, ныне художественная школа №17.
Здание построено в 1824-1825 гг., владельцем был отставной штабс-капитан Афанасий Федорович Шишмарев. Один из немногих сохранившихся памятников деревянного зодчества периода классицизма.
P.S. Все фото и картинки в посте мне не пренадлежат.