Турист Евгения (EvgeniyaMelone)
Евгения
была 12 сентября 2019 22:33

Приморский район: Коломяги, «Зенит» и конные скачки

6

Столь необычное название Коломяги восходит к допетровским временам, когда здесь, на гористом месте, находилось финское поселение. Исследователи по-разному толкуют это название. Версий немало. Одни считают, что оно связано с особенностью горы, на которой было селение (по-фински “коло” – углубление, пещера, “мяки” – горка, холм); другие видят основу в глаголе “колоа” – окорять, очищать от коры, поэтому они считают, что на этом месте производилась обработка деревьев.

Дом в Коломягах

С 1719 года, деревня стала принадлежать барону Андрею Остерману, затем графу А. П. Бестужеву-Рюмину, а после его смерти — роду Волконских. С 1834 года Коломяги полностью принадлежали герою Отечественной войны 1812 года генералу А. П. Никитину. Особняк Никитина сохранился на Главной улице. Именно при нём построен усадебный дом -особняк в стиле классицизма по проекту архитектора Мельникова.

Приморский район: Коломяги, «Зенит» и конные скачки

Единственное изображение парка с прудом на период, когда он был только заложен, относится к 1845 г. - это гравюра из журнала «Иллюстрация» № 6 за 1845 г. «Дом в Коломягах. После смерти графа Никитина хозяйкой дома стала его дочь Елизавета.

Она вышла замуж за графа Орлова-Денисова, и с этого времени особняк украшали гербы двух фамилий. После революции здание использовалось как клуб и кинотеатр, некоторое время пустовало, а позже - как детский дом детей-инвалидов и с 1960 г. - дом престарелых. В 1988 году дом освободили от жильцов. В течение ХХ века производилась неоднократная реконструкция внутренних помещений, в этом процессе были утрачены элементы внутреннего убранства - печи и камины, живописные полотна плафонов. В начале 90-х в здании проводился ремонт, были отреставрированы парадные залы, восстановлена и музеефицирована сохранившаяся и вновь выявленная живопись.

На сегодняшний день здание не используется, отапливается и охраняется.

Благоустройства местности

С середины XIX века Коломяги завоёвывают репутацию «дачного места средней руки». «Какие тихие, милые осенние Коломяги», писал в 1914 году Александр Блок. Особенно облюбовали это пригород столичные немцы. На местном «графском пруду» появилась лодочная станция и купальня, а в «графском парке» действовал танцевальный павильон. По выходным здесь выступал оркестр Квалергардского полка.

Приморский район: Коломяги, «Зенит» и конные скачки

С начала XX века было создано «Общество благоустройства местности Коломяги».

Приморский район: Коломяги, «Зенит» и конные скачки

К его заслугам следует отнести создание телефонной связи с городом, устройство водоснабжения и частичную электрификацию деревни.

Приморский район: Коломяги, «Зенит» и конные скачки

Футбольный клуб «Коломяги»

С 1897 года в Коломягах была своя добровольная пожарная дружина, а в 1904 году был организован футбольный клуб «Коломяги», чьи бело-синие цвета унаследовала городская команда «Зенит».

Приморский район: Коломяги, «Зенит» и конные скачки

Коломяжский ипподром

Приморский район: Коломяги, «Зенит» и конные скачки

В 1890-ых годах в Коломягах был построен Коломяжский ипподром. Строился ипподром по проекту архитектора Л. Н. Бенуа, который был «великий любитель скачек и бегов». На коломяжском аэродроме в 1910 году состоялась и первая в России Авиационная неделя.

Ипподром просуществовал вплоть до революции. Вскоре после неё, трибуны разобрали, а оставшиеся здания и освободившуюся территорию стали использовать как склады.

Храм святого Великомученика Димитрия Солунского и церковь Святого Пантелеймона

Приморский район: Коломяги, «Зенит» и конные скачки

В 1906 году в по проекту архитектора Всеславина была построена церковь Святого великомученика Димитрия "Солунского являлся создателем часовни св. Ксении блаженной на Смоленском кладбищ.

Это одна из редчайших сохранившихся в пределах города деревянных церквей дореволюционной постройки. С момента постройки храм святого великомученика. Димитрия Солунского не закрывался ни разу, кроме нескольких месяцев, когда здесь устроили клуб. Но в такое «место увеселения» не пришёл ни один человек.

Приморский район: Коломяги, «Зенит» и конные скачки

В настоящее время в церкви святого великомученика Димитрия хранятся частицы мощей преп. Серафима Саровского, святого великомученика и целителя Пантелеимона, патриарха Тихона, святителя Питирима Тамбовского и покровителя Коломяг Димитрия Солунского.

В 1871 году в Коломягах появилась еще одна церковь - Святого Пантелеймона, своим появлением она обязана строительству одноименной больницы для душевнобольных. В 1871 году церковь и больница были освящены в присутствии цесаревича Александра Александровича, на средства которого они были построены и впоследствии содержались. Проект церкви и всего больничного комплекса выполнял один человек – академик, архитектор Иван Васильевич Штром.

Приморский район: Коломяги, «Зенит» и конные скачки

В период 1929-1990 гг. церковь была закрыта, ее звонницу и купол снесли, а внутри размещался хозяйственный корпус больницы им. Скворцова-Степанова. Вновь , для верующих, двери церкви были открыты в 90 гг 20 века . В начале 2000-х годов церковь Св. Пантелеймона признали лучшим проектом по воссозданию архитектурного наследия в Приморском районе.

Селение Коломяги включено в черту Ленинграда постановлением Президиума ВЦИК от 30 октября 1930 года.

Новоорловский заказник

В 1955 году в Коломягах был создан Новоорловский заказник.

Приморский район: Коломяги, «Зенит» и конные скачки

Заказник расположен на месте бывшего лесного массива, практически вырубленного в годы Великой Отечественной Войны для нужд осаждённого города. Своё название лесопарк, а затем и заказник, получили от некогда расположенного здесь Орловского леса — владения графа А.Ф. Орлова-Денисова-Никитина.

Приморский район: Коломяги, «Зенит» и конные скачки

В настоящее время деревья старше 80 лет в Новоорловском заказнике отсутствуют; преобладающий возраст сосны 50-60 лет.В конце 1950-х гг. территория лесопарка была покрыта сетью мелиоративных канав. В результате осушительной мелиорации практически прекратилось заболачивание и резко увеличился прирост деревьев. В лесопарке была проложена дорожно-тропиночная сеть, проводились мероприятия по уходу за лесом. В 2015 г. части Новоорловского лесопарка был придан статус особо охраняемой природной территории.

Мечеть

В 2009 году в Коломягах открылась вторая мечеть города. Комплекс квартальной Мечети входят двухэтажное здание мечети с восьмигранным минаретом и двухэтажный административный корпус.

Приморский район: Коломяги, «Зенит» и конные скачки

Автором проекта мусульманского храма стал архитектор Рашат Ахметханов. Мечеть рассчитана на тысячу человек - семьсот мужчин и триста женщин. Высота ее 23 метра, что довольно много, купол венчает традиционный полумесяц.

Муниципальные округа Приморского района:

P.S. Все фото и картинки в посте мне не пренадлежат.

511 – карма
Позиция в рейтинге – 317
Комментарии